Форум » Общие вопросы » Спроси соседа по сантехнике... (продолжение) » Ответить

Спроси соседа по сантехнике... (продолжение)

alekca: Отвечу на любые вопросы по сантехнике, отоплению. материалам. Техническая консультация, монтаж (медь. металлопластик,полипропилен, установка оборудования), ремонт и технадзор за монтажем вашей сантехники дома. Для более быстрого и подробного ответа шлите в личку! Спасибо!

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

alekca: Чаще шум производит движущийся воздух в трубах. то-есть воздушные пробки. Сантехник должен провоздушить стояк

alekca: Уважаемые модераторы! В связи с тем что появилась третья часть в моей теме, большая просьба обьединить и выделить в отдельную главу форума.К примеру как "Готовые решения..." Допустим так и назвать: Сантехника в вопросах и ответах. Возможно туда присоединить и схожие по направлению темы: тепло в доме, кто обьединил санузел, авария-дочь..., проблемы с отоплением.., чем греем... пломбирова счетчиков. Думается будет более удобно и информативно отыскивать интересные вопросы и ответы новым участникам форума. Возможно надо продумать и дальнейшее развитие форма в связи с предстоящими изменениями по 2 и 3 копусах?

alekca: *PRIVAT*


alexandr_net: вероятность есть. но тогда у них тоже есть шум. Сходите поинтересуйтесь по шуму. Если шума нет-думаю грязь попала как раз в перемычку у вас. А на что смахивает шум? Холодильник? Бритва? бульканье текущей воды? Периодичность? Шум представляет собой монотонное, постоянное шипение, примерно на шум работающих компьютерных вентиляторов (трудно его по другому охарактеризовать). ЗЫ Это не компьютер

alekca: alexandr_net пишет: на шум работающих компьютерных вентиляторов скорость потока в теплосети минимальна. шум от воздушных пробок- как булькающая вода в ручейке. Возможно выше-ниже к стояку прислонен холодильник. вот он и передает вибрацию. Возможно сильно "зашили гипроком и каркас прижат к трубе. ввыходные должен быть на корпусе. могу подойти. Послушаем вместе

Мария С: вот как раз на высокую скорость потока похоже.

vorobey: Если не секрет о каком корпусе речь идет?

Alexx: vorobey пишет: Если не секрет о каком корпусе речь идет? Дайте я угадаю... 1 корпус, 15 этаж!

vorobey: Не факт .

alekca: Alexx пишет: Дайте я угадаю Переход нижнего и верхнего контуров как раз в этой зоне! А там накручено труб... И в полне возможно "ноги" растут от туда. При естественной циркуляции-шума нет. А вот насосы могут быть причиной. Вибрация работы и шум перекачиваемой воды передаюся по трубе. По насосам просто- выключить на 5 минут и послушать! Естесвенно на пару с УК. Что бы не гадать- вызовите УК!

alexandr_net: Alexx пишет: Дайте я угадаю... 1 корпус, 15 этаж! Вы правы!!! Просто не посмотрел и с аккаунта жены написал

vorobey: В таком случае достаточно согласовать время визита сантехника в Вашу квартиру с УК "ДомСервис" . По результатам визита будет гораздо проще вести разговор о причинах шума и способах его устранения.

alexandr_net: vorobey пишет: В таком случае достаточно согласовать время визита сантехника в Вашу квартиру с УК "ДомСервис" . По результатам визита будет гораздо проще вести разговор о причинах шума и способах его устранения. Так и поступлю. Спасибо

dsn: Коллеги, подскажите почему может не быть циркуляции теплоносителя во всех радиаторах условия такие: радиаторы Calidor Aleternum алюминий сверху подключение клапан Danfoss, с регулировкой (который был на конвекторах от застройщика), снизу Клапан ручной запорный Danfoss RVL (выглядит вот так ссылко), нижнее подключение холодное от байпаса, сверху давление немного прогревает верхнюю часть радиатора, при этом стояк и байпас горячие. Пробовал крутить кран Маевского вода идет и при этом судя по всему начинает чего-то циркулировать в батарее, т.к. начинает нагреваться соединение внизу и далее по радиатору, эффект сохраняется минут 5 потом все остывает. Такое же происходит и при эксперименте с вращением шестигранника внутри запорного клапана, эффект минут 5-7 далее возврат к основной кондиции

vorobey: Диаметр байпаса? А если фотку выложить совсем шикарно будет.

alekca: Фотку конечно бы неплохо. Диаметр бай паса тут не критичен. В любом случае не больше стояка. Стояки у нас 3/4. Значит и данфосы должны быть 3/4. Выброси отсечной на обратке. Поставьте обычный шарик. Ну и делительный на байпасе. Эти крайники (по ссылке) Хороши в других случаях. И все будет в шоколаде. И не крути ты этот шестигранник. Он должен быть открытым Говорил же я: не дурите с отоплением!

dsn: Фотки не было с собой, сделал как это выглядит вживую =) подводка Д25, байпас Д20 делали сантехники УК. Пока даже такого режима вполне достаточно для обогрева, но маловато в угловой комнате, когда был минус сильный.

vorobey: alekca пишет: Диаметр бай паса тут не критичен. В любом случае не больше стояка. "Не больше" не пойдет ,он должен быть меньше. При равенстве диаметров стояка и байпаса радиатор не будет греть. Обычно байпас на один типоразмер меньше стояка. А вообще существует метод замещения, основанный на том ,что многие физические процессы подчиняются одним и тем-же законам. Гидравлические процессы очень похожи на электрические. Стояк- подводящий кабель, радиатор -нагрузка, байпас -шунт , регулятор температуры -потенциометр, обратный клапан -диод, шаровый кран-выключатель и т.д. Если разрисовать гидравлическую схему в электрическую, очень многое откроется специалисту с "электрическим образованием" . Сопротивление шунта (диаметр байпаса) должно быть больше сопротивления нагрузки (радиатора) .Иначе ток (водичка) потечет через шунт практически полностью и на нагрузке мощность выделятся не будет.

dsn: спасибо, судя по всему этим произведению искусства от известных всему форуму фирм для исправления еще будет необходимо "дешунтирование", в виде делительного крана, со сливом стояков и прочих прилагающихся радостях... =/

vorobey: Ну если у Вас стояк дюйм ( что достаточно странно, по фотке кажется не так), а байпас 3/4, то это в принципе нормально. Возможно действительно отсечной дает дополнительное сопротивление и от него надо избавиться ,а не заужать байпас. А насчет кранов на байпасе я категорический противник. Подумайте о соседях. Тут как по Чехову "если на стене висит ружьё...."- если есть кран его обязательно случайно закроют и уедут в отпуск.

alekca: В данном случае греть будет при любом диаметре перемычки- направление потока идет прямо в радиатор! Дюйм у нас равен 25мм. А наружный диаметр 3/4 как раз и равен 25. Вот и путают. . vorobey прав по поводу кранов на перемычках. В данном случае у нас стоит термостатический кран. Если поставить в придачу головку, то она отключить радиатор. Стояк встанет! Народ по стояку будет без отопления. За перемычкой надо просто следить внимательней и думать о соседях. Чаще всего балуются дети: закрывают перемычки также. Как и с самодельным души ком-биде. Вот и идет горячая в унитаз!

Alfa: dsn пишет: судя по всему этим произведению искусства от известных всему форуму фирм у нас аналогично схема, с теми же диаметрами, теми же людьми выполненная, но стоят обычные шарики, все греет "на ура", видимо все же в запорной арматуре у Вас проблемка и образовалась

Nikitos: dsn пишет: Коллеги, подскажите почему может не быть циркуляции теплоносителя во всех радиаторах Ваша проблема решается снятием термоголовки (белая) - откручивается без ключа - и все заработает.

dsn: Nikitos пишет: Ваша проблема решается снятием термоголовки (белая) Все гениальное просто =] Зашел, показал, объяснил все работает как надо, спасиба! Спасибо всем откликнувшимся, девайсы работают и понятно почему =]

alekca: Все гениальное просто Как правило ,чтобы правильно пользоваться прибором надо читать инструкции! Все привыкли что радиатор- вещь безмозглая. И если он холодный значит все плохо! Для интересующихся: если у вас установлен как у dsn термостатический, то наличие холодного радиатора не означает неисправность системы отопления! Просто у вас так Тепло что термостатический закрылся и ждет когда температура ВОЗДУХА станет меньше. Белая головках то ручка установки температуры.

Nikitos: dsn пишет: Зашел, показал, объяснил все работает как надо, спасиба! Не за что. Термостатические головки, которые установлены у нас в квартирах - газонаполненные, при достижении температуры в 26 градусов - они полностью, либо частично перекрывают клапан и останавливают циркуляцию в радиаторе. У людей, кто оставил конвектора от застройщика, эта проблема не возникает, т.к. температура воздуха не поднимается выше 25 градусов и нагретый воздух не попадает на головку терморегулятора, не создавая эффекта "жары". У тех, кто поменял, уже при 24 градусах начинаются проблемы, т.к.: во-первых, теплоотдача радиаторов выше во-вторых, из-за близости установки терморегулятора к радиатору и из-за того, что их в основном все устанавливают в вертикальном положении, теплый воздух от трубы и радиатора попадает на термоголовку и вынуждает перекрывать систему. Поэтому, если температура в 24-25 градусов для вас подходит, а батарея отключается, то, либо терморегулятор нужно устанавливать в горизонтальном положении, либо снимать термоголовку.

alekca: И добавлю В третьих: если термостат отключил ваш радиатор, и вас устраивает температура в квартире, то: 1. Радиатор слишком мощный 2. Вы на строили термостат и он сработал. 3. В любом случае вы платите за отопление по полной. Ps. Снимать корпус термостатический полностью не рекомендую. На корпусе есть деления установки. Максимальная цифра- считайте что он снят. Если вам слишком тепло- уменьшить "цифру". По делитесь с теплом с соседом Поэтому холодный радиатор- не показатель дефекта отопления, просто в вашей квартире слишком жарко!

alekca: Фотку нашел в сообщениях нашей "постоянной" строительной фирмы Гриффон Что сказать. Сделано прилично. Косые грязевики я бы заменил на нормальные-прямые. Далее установлены промывные фильтры. Не забыли сбросной шланг. Это хорошо. Главное что бы хозяева регулярно промывали их! Их кстати надо тоже разбирать и чистить сетку физически. Главный принцип проверки качества монтажа- попросить монтажников открыть фильтры и " поменять" сетки и счетчики. Если это они смогут при вас сделать за 10 минут . То можно им пожать руку. В данном случае добраться до этих косых фильтров и открутить головки. Будет думаю проблематично. По крайней мере глядя на фото. Ну и в заключении- отсекающие краны лучше ставить с длинными ручками. Год-другой и дамской ручкой их не провернуть. Ну или мужик пусть крутит ежемесячно. Пусть попробует корпус промывного открутить и ничего не поломав! В верх идет подводка кажись на водогрей? Жаль не видно как дальше. Водогрей тоже требует обслуживания. Хозяева! откликнитесь! Мож еще что "на ковыряю?"

vorobey: От гибких подводок уходить давно пора . Тем более таких длинных. Недавно, смонтированная по той же схеме (коллектор- унитаз,через отверстие в перегородке) хлестала так ,что к шкафчику и подойти страшно было. Хорошо,что в момент прорыва хозяйка была дома,кран достаточно быстро перекрыли, героически... Есть жесткая медная труба, для эстетов есть хромированная медь- в сто раз надежней. Да и дешевле выйдет,если с учетом возмещения ущерба соседям .

alekca: Вполне согласен. Тем более данный шланг подключен к смывному бачку инсталляции. Вся проблема как открутить ответную гайку там внизу? При замене шланга.

vorobey: alekca пишет: Тем более данный шланг подключен к смывному бачку инсталляции Тогда вообще непонятно зачем использовать гибкую подводку если это инсталляция. Обратные клапана не "отсекают" водогрей в случае если шаловливые ручки с крантиками намудрят. Это уж,поставить правильно не стоит вообще никакого труда.

alekca: vorobey пишет: Обратные клапана не "отсекают" водогрей Спасибо за доп! Все верно! Обратники лучше ставить после счетчика. А тут будете "греть" и соседа vorobey пишет: непонятно зачем использовать гибкую подводку Также как и гофры на сифонах- быстро, просто и дешево. Главное в инсталляции- есть свой кран отключения (под кнопкой смыва). Видимо не стали "мудрить", хотя за такие "деньги" можно и прогнуться"

alekca: *PRIVAT*

alekca: Сейчас у нас отключили ГВС. Будьте внимательны. При включении воды пойдет первая муть и грязь. Могут забиться фильтры. поменяйте или промойте при перепаде давлений

alekca: Сегодня случайно обратил внимание, что трубы ГВС невероятно горячие чем раньше . Хотя это субьективное ощущение Очень вероятно , что после отключения сбились настройки автоматики и к нам в систему поступает вода повышенной температуры. Это чревато, что можно получить ожог при случайном включении, особенно под душем или маленькие дети включат случаем. У нас установлены регуляторы давления. Но регуляторы температуры у нас нет. После праздника принесу пирометр, поточнее посмотрю

betax: Мой компактный вариант: кран -> грязевой фильтр -> счетчик -> обратный клапан -> предфильтр с редуктором (Honeywell FK 06 1/2" AAM) -> фильтр тонкой очистки -> коллектор. P.S. Спасибо alekca за консультации.

alekca: Неплохо я бы дополнительный крепеж поставил у водосчетчиков. Узлы крупные и тяжелые. Основной принцип- при демонтаже отдельного прибора (счетчика к примеру), остальная конструкция "нерасплывается" по сторонам. ну и для "блондинок" и себе для памяти- подписи, что и куда отключается. Не помешал бы крючек для ключей, а то всегда нет под рукой. Да и бутыль от 2-х литровой пепсиколы под колбу. При замене катриджа всегда стакан- другой выльется на пол Спасибо за выставленные фотки . А то как-то скучно стало на форуме в части результатов ремонта. Похоже бытовая рутина затягивает.

betax: Ну как же без подписей...

alekca: Шикарно для полного VIP не хватает манометров и термометра на гвс

Alfa: наткнулась на примеры работ сварщиков, атас!

alekca: Да! бывают в жизни огорчения! Но куда смотрит служба эксплуатации здания? в любом случае местный сантехник в курсе. Он отключал стояк, он и включал. Если это там есть тсж- в такого специалиста. Если чисто практически оценить- сварка "чистая" без "соплей". Краны не в штатном положении. Ну а по способу присоединении совсем тоска

Alfa: alekca , а фантазия-то , фантазия как развита... ему оградки на кладбище варить, с завитушками

alekca: а я то думал- что то так знакомо! Может кладбище и было последним местом работы? а трубогибчик на завист каждому... мечта профессионала...

betax: А в чем криминал, особенно на последней фотке? Байпас на месте, вариант вроде вполне рабочий.

alekca: Самое плохое- кран внизу поставлен вверх "ногами" закрывать неудобно и снимать в случае замены. Радиатор получился непромывной- вся грязь ваша В любом варианте разводки- верхняя-нижняя- идет "забивание" приходящей более горячей воды по стояку, по отношению к выходящей из радиатора( нижний кран). Отопительная вода очень грязная, ну не сама конечно а что осаждается в трубах и радиаторах и подымается при промывке и отключках. Ну и конечно осаждается в этих устроенных аппендиксах. И конечно самое главное- пониженная теплоотдача- все тепло проскакивает по перемычке. Лучше следовать по стандартным способам подсоединения. Я уже описывал в предыдущих темах. Перемычка выполняет свою " нормальную роль в виде римской цифры" 1". Ввод с лева, радиатор справа. Или если без перемычки" диагональ"

св: Кто-то в "девятках" 1 корпуса при включении воды создает много шума

alekca: дело молодое! Ну как не поорать, когда жена спинку трет в душе! Сергей ! Это тоже само что сказать, что проехала рядом машина. Я в смысле какой характер шума? Повышенный шум прохода воды, дребезг кранбуксы....

Alfa: Что это было!?! сегодня в унитазе бурлила вода, брызги летели на пол, при том, что им ни кто не пользовался

alekca: не иначе как человек невидимка в гости приходил... ну как вариант - одновременное посещение соседей по стояку туалетов. это как сообщающие сосуды- большой поток толкает встречный воздух. а он упирается еще невытекшую жидкость. вот и бурлит. также это признак забитых лежаков отходами ремонтов-цемент и штукатурка. сам разбирал в своем тсж полузабитые 100 трубы застывшим раствором

Alfa: alekca пишет: одновременное посещение соседей по стояку туалетов все это происходило минут 5, сколько ж человек пользовалось туалетом?! одномоментно

alekca: на работу и с работы большинство приходит одновременно... и темболее полвека нас приучали думать коллективно

Alfa: alekca , это было вс., в районе 12-13 часов, так что грешим, что кто-то делал продувку

alekca: Нии! так пукнуть- пардон- сложно канализационные стояки технически не продувают все таки я думаю это движение жидкости по трубам. Возможно что-то вылили- "сливки" раствора, мусор и тд. Ну а разница в свободном падении двух обьектов и приводит к пневматическим выхлопам. Остается терпеть и любоваться...

alekca: Недавно подсоединял кухню в наших корпусах. Разводка канализации была сделана. но заглушена. Работала только со стороны ванны. При осмотре обнаружил, что вся труба в сторону заполнена "отходами". Раньше при начале монтажа так же замечал, что наши тройники с заглушками были забиты остатками "сливок" подающих с верху. Вобщем чаще промывайте трубы и особенно после отсутствия в квартире.

alekca: Сосед в личку задал вопрос: Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Не так давно начались перепады горячей воды, особенно заметно в душевой кабине.(обжигаемся..) заменил картридж на смесителе. посоветовали прочистить косые фильтры. Открыл. грязи практически не было. окалины вообще нет. Никаких изменений не произошло. Что еще можно сделать ? спасибо. [/если кому интересно:] Перепады в температуре возможны в разных случаях. Чаще от грязи в наших фильтрах. Перепад происходит когда ваши члены семьи пользуются туалетом или кухней, а вы стоите под душем. Далее- как следствие неправильной схемы разводки, возможно также от мусора перед смесителем. Если перепады происходят в вашем одиночестве под душем , то это уже проблема стояка. Ваши соседи одновременно включают смесители и воды не хватает. Возможно причина в неправильной переделке стояка вашими соседями при ремонте. Нельзя также отбрасывать вариант банального НЕПОЛНОГО открытия крана в подвале и циркуляции на чердаке. Перепады давления и температуры в смесителе это беда любого многоквартирного дома. Проектировщики расчитывают коэфициент одновременности потребления и как правило он расходится от комфртного. Ну а мы чаще под душ встаем в одно время суток и недели . Как вариант могу посоветовать поставить термостатические смесители. Особенно это актуально в душевых кабинах. Если "кипяток" польется - отпрыгивать некуда. Несколько раз ставил на практике и у себя стоит , термостатический вентиль. Он уже сам держит температуру подаваемой воды на смесители. Смеситель в таком случае используется уже обычный. Смесителем регулируешь более плавно. Перепадов не замечал.

Alfa: вот такой экономический вариант

alekca: Многие, из-за ограниченного пространства ванных комнат, отказываются от установки обычной ванны и монтируют душевую кабину. Здесь есть свои плюсы и минусы. Есть "0" вариант- установка душевой кабины с высоким поддоном. Получается мини-ванна. Ну а о душевых кабинах с парогенератором, массажными соплами, тропическим душем, радио и телефоном я уже не говорю. Как правило такие стандартные кабины оборудуются своими трапами- для приемки сточной воды. При выборе, обратите внимание на диаметр выхода. удобство доступа к прочистке и ремонту трапа. Существуют сверхнизкие поддоны к трапу которого и не подлезть, в них как правило слив происходит вертикально или по уровню пола. У нас все раструбы канализационных стояков находятся на 5-8см выше "черного" пола. При монтаже раскладки канализации необходимо соблюдать уклоны труб: 100мм- 2см на 1м. 50мм-3см на 1м. Поэтому чем дальше прибор-тем выше надо его "задирать " над полом. Исходя из этой логики, самая лучшая последовательност расположения приборов от стояка: Унитаз, ванна или душевая кабина, умывальник или мойка. Если у вас ванна и душевая кабина, лучше их развести отдельными трубами или вначале ванна, потом душ. Так как при сливе ванны вода может "заливать" поддон. Стиралку и посудомойку можно ставить в любом месте. Надо только не забывать, что входы воды и канализации могут мешать плотнее прижать машину к стене. или будут видны рядом. Удлиннять слив и подачу воды гибкими шлангами лучше избегать. Был случай- хозяйская собачка просто перегрызла шланг . Особый разговор о кабинах с кафельным поддоном. В таких случаях сооружается бетонный подиум. Вставляется специальный трап. Трапа существуют м "сухим" и " мокрым" затвором. "Сухой" хорош- в случае высыхания гидрозатвора, специальное устройство запирает трубу и у вас в санузле нет запаха. Сейчас мода пошло на душевые лотки. Они шикарно выглядят и успешно справляются с "уборкой" воды. Их можно просто ставить у края площади душа и ни одна капля воды не перельется за его пределы. Думаю по прилагаемым фоткам все разберутся. Фирменные душевые лотки недешевы- средняя цена от 10тр. Кстати в Максидоме обнаружил аналог таких лотковых трапов и всего за 3,5тр!

Alfa: из подручных матералов

alekca: Кстати -полипропилен очень интересный материал не только сантехникам .

alekca: Пришло время заменить катриджи фильтров. Да и грязевики почистить... Вскрыл. Увидел. Все как всегда... Грязевики забиты окалиной и шлаком. Катридж горячей - терпимо как всегда- слабо коричневый. Холодный- еще раз убедился- пить надо минералку Катриж черный как южная ночь, да и слизь как солидол. вода просто перестала проходить.

Sergo: Последние два месяца холодная вода какого-то некрасивого желтого цвета, в разные дни цвет разной насыщенности

tushkan70: Sergo пишет: Последние два месяца холодная вода какого-то некрасивого желтого цвета, в разные дни цвет разной насыщенности Сегодня подал заявку в водоканал, посмотрим на реакцию....



полная версия страницы